“艺术殿堂名家讲学工程”第三十二期暨陶英客座教授聘任仪式顺利举办

发布日期:2023年10月13日 11:16

10月12日下午,音乐学院“艺术殿堂名家讲学工程”第三十二期邀请著名歌唱家、星海音乐学院声乐歌剧系教授陶英来到深圳技术大学,在C5大演播厅举办《声乐艺术之美》讲座。音乐学院执行副院长支慧及音乐学院全体师生、各界音乐爱好者参加本次讲座。

讲座开始之前,音乐学院青年教师何圣垚献唱《虞美人·听雨》,得到了现场热烈掌声。讲座中,陶英教授对声乐训练中“搭桥”艺术实践进行了深入细致的阐述,通过对学生演唱的细微指导与极富感染力的现场示范,引导学生通过端庄规范的站姿、稳定的混合共鸣、科学的声带控制、细腻的情感表现来传达歌曲的意境。对上台演唱的学生从演唱方式、演唱技巧、基本功、声音及演唱风格的把握等方面进行了具体讲解,现场演唱的每位同学都取得了明显的进步。

音乐学院青年教师何圣垚演唱《虞美人·听雨》

陶英教授为音乐学院学生现场指导

在教师交流会上,陶英教授针对音乐学院青年教师的演唱给予亲切指导与示范,热情的解答了青年教师在教学过程中遇到的问题。陶英教授强调,作为声乐教师,在专业课教育教学过程中要因材施教、劳逸结合,将自己演唱技巧和对作品的理解正确地传达给学生。

音乐学院青年教师覃桢演唱《枉凝眉》

音乐学院青年教师李友和演唱《祖国的敌人》

会后,音乐学院执行副院长支慧向陶英教授颁发客座教授聘书,她首先对陶英教授的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,随后她指出,陶英教授在业内享有盛誉,具有丰富的学术经验和艺术成果。此次聘请陶英教授为客座教授,是音乐学院推进高水平师资队伍建设的重要举措。未来,陶英教授将持续为音乐学院师生带来更多的学术盛宴,分享其学术研究成果和艺术实践经验,助力音乐学院人才培养。

到场的师生与嘉宾纷纷合影留念,现场气氛热闹非凡。