著名词作家陈晓光部长莅临深圳技术大学举行讲座并受聘为音乐学院客座教授

发布日期:2024年04月11日 17:19

2023年10月23日下午,中国著名词作家、国家文化部原副部长、中国音乐文学学会名誉会长陈晓光先生在深圳技术大学,举行了《中国歌曲百年》专题讲座并受聘为深圳技术大学音乐学院客座教授。市政协常委、联络工作委主任李瑞琦,广东省音乐家协会副主席、国家一级作家赖房千,深圳技术大学党委副书记张岩鸿出席讲座。

在讲座中,陈晓光部长依托其对中国音乐艺术的深厚理解和过往丰富的艺术管理经验,以时代特征、歌曲风格和名曲名家为线索,梳理并回顾了中国歌曲百年来的发展历程。期间,他巧妙地穿插了各个时期的歌曲选段欣赏,为观众呈现了一场生动的音乐历史之旅。陈晓光部长首先从中国近代音乐艺术谈起,然后重点解析了中国近现代歌曲的风格特点与发展趋势。在此基础上,他结合各个时期的代表性歌曲和名家,深入挖掘了中国歌曲的百年演变脉络,以富有感染力的语言和深入浅出的讲解,引导观众领略不同时期歌曲的魅力,为中国歌曲的百年发展历史勾勒出一幅绚丽的画卷。

陈晓光部长是著名词作家、诗人、编审。历任中央文史研究馆馆员、中国音乐文学学会名誉会长、中国音协分党组书记、文化部副部长第十一届全国政协教科文卫体委员会副主任。出版有《黄河上的太阳---晓光词作歌曲选集》《晓光歌诗选集》《文化是源远流长的河》等词集、文论集。歌词代表作品有《在希望的田野上》《那就是我》《在中国大地上》《光荣与梦想》《乡音·乡情》《你会爱上它》《采蘑菇的小姑娘》《我像雪花天上来》《踏歌起舞》《江山》《曙色》《刻骨铭心》《铁血忠诚》等。其中《那就是我》《在希望的田野上》被选入联合国教科文组织亚太地区音乐教材并入选“二十世纪华人音乐经典”。陈晓光部长曾任建国六十周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作演出总指挥;赴十多个国家举办讲座,介绍中国歌曲现状和百年发展历史。获中国文联先进工作者、中国“金唱片”创作特别大奖、国家有突出贡献的专家等荣誉。享受国务院政府特殊津贴。

10月23日正值我国传统节日——重阳佳节,陈晓光部长指出,歌曲在中国是大众艺术,与传统节日的内在精神与新的内涵密不可分,艺术的创作来源于男女老少的生活、劳动、喜怒哀乐,是中国社会发展的真实投射。当天慕名而来的观众多达300人,整个会堂座无虚席,两个多小时的时间里,现场无一人提前离场,许多同学边听边做着笔记。

据悉,此次讲座由深圳技术大学主办,深圳技术大学音乐学院承办,旨在促进深圳技术大学师生文化艺术素养提升,丰富大湾区艺术文化聚落的内容与功能。陈晓光部长在业界、学界享有极高的声望和瞩目的成就,此次邀请陈晓光部长受聘为音乐学院客座教授,促进了学校文化美育工作及教学水平的全面提升,同时也为大湾区学子提供了与文化名家、艺术名家近距离学习与交流的机会。