深圳技术大学音乐学院与深圳市心理卫生协会共建心理卫生实践基地

作者:孙思琪
发布日期:2024年05月29日 10:39

随着社会发展和教育改革的持续深入,大学生的心理健康问题逐渐凸显,成为高校乃至全社会共同关注的重要议题。为了应对这一挑战,深圳技术大学音乐学院与深圳市心理卫生协会携手合作,共同致力于提升大学生的心理健康水平。2024年5月28日下午,由深圳技术大学音乐学院主办,深圳市心理卫生协会、深圳市康宁医院以及深圳技术大学医院共同参与了心理卫生实践基地的挂牌仪式在深圳技术大学音乐学院917会议室隆重举行。这一举措不仅标志着深圳市心理卫生协会与深圳技术大学音乐学院正式建立了合作关系,更象征着音乐与心理健康的结合在校园内迈出了实质性的步伐。

挂牌仪式现场气氛庄重而热烈。三方代表共同为“心理卫生实践基地”揭牌,并发表了简短的致辞和交流。他们表示,此次合作旨在通过音乐疗愈等创新方式,为师生们提供更为全面、专业的心理健康服务,为师生们的心理健康保驾护航。

深圳市心理卫生协会与深圳技术大学音乐学院成功挂牌心理卫生实践基地后,双方于同日下午三点在C4会堂共同举办了一场别开生面的讲座专场。此次讲座特邀了心理学领域的专家胡纪泽教授,以“当代大学生成才的出路:两种心理模式”为主题,为深圳技术大学的师生代表带来了一场深入人心的学术盛宴。讲座中,专家详细解读了科学家模式与艺术家模式在大学生成长过程中的重要性,指出每个人在心理上都拥有这两种模式,科学家模式注重理性、逻辑和实证,是做事的根本;而艺术家模式则强调感性、创造和表达,是做人的归依。大学生要想在竞争激烈的社会中立足,就必须学会挖掘、发挥和协调这两种心理模式,以实现个人的全面发展与成才。讲座期间,专家还通过生动的案例和丰富的实践经验,让师生们深刻理解了两种心理模式的内涵与应用,并引发了现场的热烈讨论和深入交流。此外,讲座还设置了互动问答环节,让师生们有机会与专家进行面对面的交流,共同探讨心理健康与成长成才的奥秘。

深圳市心理卫生协会与深圳技术大学音乐学院的合作成果显著,音乐学院展现出了极高的责任感和卓越的努力。学院积极筹备、精心组织各项活动,不仅确保了活动的顺利进行,更通过其专业优势,为心理健康教育的普及和推广贡献了独特力量。音乐学院的师生用实际行动证明了他们对心理健康事业的热情与执着,为大学生心理健康事业注入了新的活力,并提升了大学生们对心理健康问题的关注与重视。未来,双方将继续深化合作,共同探索音乐与心理健康的更多可能性,为大学生心理健康事业贡献更多力量。