《人生第一步就要对》:音乐学院艺术殿堂名家讲学工程第三十八期开讲

作者:梁懿鑫
发布日期:2024年05月28日 09:22

2024年5月22日晚,深圳技术大学的大演播厅化作艺术的海洋,举办了一场别开生面的讲座——《人生第一步就要对》。此次讲座,隶属深圳技术大学音乐学院艺术殿堂名家讲学工程系列活动之一,主讲人为中国著名的音乐剧制作人——李盾教授。

讲座伊始,李盾教授先是分享了他的个人经历,从东方歌舞团到选择音乐剧,并最终成功创作并演出了音乐剧《白蛇传》。接着他强调了音乐剧在现代生活中的重要性,李盾教授认为,音乐剧作为一种综合性的艺术表现形式,融合了戏剧、舞蹈、歌唱等多种艺术元素,为大众提供一种全新的娱乐体验。

李盾教授进一步从音乐剧的角度阐述了中国在国际舞台上的地位和影响力,以及音乐剧在中国的发展。他呼吁大家关注中国的故事和文化,并强调音乐剧在中国文化输出和传承中的重要作用。他以他深厚的专业背景和丰富的实践经验,深入浅出地向观众们介绍了音乐剧的发展历程、特点以及制作过程中的各种挑战。通过生动的案例和精彩的讲解,李盾教授让现场师生们深刻感受到了音乐剧的无穷魅力。

在讲座的互动环节,观众们积极提问,李盾教授耐心解答,现场气氛热烈而融洽。深圳技术大学的师生们纷纷表示,通过本次讲座,他们对音乐剧有了更加深入的了解和认识,也更加期待能够亲自去剧场感受音乐剧的魅力。本次讲座不仅让观众们领略了音乐剧的独特魅力,也为在大学校园内推广音乐剧文化、提高大众审美水平发挥了积极作用。

在未来的时光里,我们可以预见,音乐剧的行列将不断扩充,新的热情的追随者将纷纷涌现,携手助力这一艺术形式迈向更加辉煌的明天。深圳技术大学音乐学院,作为艺术传承与创新的前沿阵地,已展现出其举办更多有深度、有广度、有温度的音乐讲座和活动的坚定决心。这不仅是对音乐剧艺术的一次次深入探索,更是对音乐教育的一次次热情拥抱,旨在为师生们拓宽音乐视野,丰富他们的艺术体验,点燃他们对音乐的无限热爱。