南京艺术学院教授吴芃受邀分享美声唱法与中国歌曲的完美融合

作者:朱晓彤
发布日期:2024年05月17日 18:32

由音乐学院创办的“艺术殿堂·名家讲学工程”第三十七期如约迎来了男中音歌唱家、南京艺术学院音乐学院教授吴芃。5月14日,在C4-B1钢琴教室,吴芃教授以《怎样用美声唱法唱好中国歌曲》为题,为音乐学院的师生及各界音乐爱好者带来了一场知识的盛宴。

吴芃教授以其深厚的艺术造诣和丰富的演唱经验,深入浅出地分享了他的演唱秘诀。他强调,要在深入理解中国歌曲的风格特点和传统唱法的基础上,巧妙地融合美声唱法的科学技巧,如气息、咬字吐字、共鸣等,以此提升中国歌曲的演唱表现力。他还特别指出,情感表达是演唱的灵魂,通过精准的呼吸和发声技巧的调整,可以更有效地传递歌曲的情感力量。吴芃教授的精彩讲解和即兴示范,赢得了在场听众的热烈掌声和如潮的好评。

在互动环节,吴芃教授亲自上台,对上台演唱的学生进行了细致的指导。丁梓馨同学在讲座结束后感慨万分:“吴教授的讲解真是太精彩了!他用自己的经验和技巧,让我对处理歌曲时的唱法上有了全新的认识。我喜欢他分享的关于呼吸和发声的技巧,我觉得这对我的演唱有所帮助和借鉴。”

此次讲座不仅为同学们提供了一个与专家面对面交流的宝贵机会,更提升了学生们对专业演唱的理解和欣赏能力。学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们更加深入地了解了美声唱法的魅力,这次讲座所学到的演唱技巧也会运用到今后的专业学习中。会后,音乐学院执行副院长支慧对吴芃教授的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,随后向吴芃教授颁发客座教授聘书。未来,深圳技术大学音乐学院将继续邀请更多名师名家,为学院师生带来更多的学术盛宴,分享学术研究成果和艺术实践经验,助力音乐学院人才培养,为我国音乐事业的繁荣发展贡献力量。