讲座预告丨谈谈歌词美学

作者:
来源:
发布日期:2024年05月13日 09:46

赖房千(笔名:房千),广东省音乐家协会副主席、著名词作家、编剧、国家一级作家(正高职称)、吉林大学艺术学院客座教授、华南理工大学艺术学院兼职教授、深圳技术大学音乐学院客座教授。中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会常务理事。歌曲《莲花红莲花白》《中国我为你歌唱》《最美是你》《梦的翅膀》《盼团圆》等多部作品获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖、中宣部“群众最喜爱的歌曲”评选入选作品奖、国家广电部中国广播影视大奖“中国原创歌曲奖”、中国文联“金鹰奖”、国家文化部“群星奖”、“中华情”全国征歌最佳创作奖、全国首届主旋律歌曲金奖、“美丽中国”中国梦全国征歌金奖、中华全国总工会、中国文联、中央人民广播电台、中国音乐家协会联合主办首届“三峡杯”征歌铜奖等国家级大奖,先后有《最美是你》《中国我为你歌唱》等十部作品获广东省精神文明建设“五个一工程奖”。《盼团圆》《打工者之歌》等两部作品获广东省“宣传文化精品奖”。《打工者之歌》《桃花魂》《兰》《月光光》等多部作品获广东省文化厅、广东省文联、广东电台金奖。大型交响组歌《奔腾吧玉树》、组歌《梦回三江源》、民族歌剧《尕布龙》等三部作品先后入选中国文联艺术基金扶持项目。声乐作品多次入选中央电视台、文化部、公安部、中国文联以及全国军民春节联欢晚会。

曾先后多次承担国家级、省部级重大主题文艺创作。2015年受邀为广东省纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利七十周年创作大型交响组歌《热血东江》;2018年,受邀为广东省纪念改革开放四十周年创作大型交响组歌《大江潮》;201820192013年受邀为青海师范大学创作大型交响组歌《奔腾吧玉树》《梦回三江源》、民族歌剧《尕布龙》;此外,还先后为深圳交响乐团创作了大型交响组歌《珠江珠江》,为省文联创作了组歌《梦开始的地方》,受邀为华南理工大学创作了交响组歌《我的家我的国》歌剧《刑场上的婚礼》、清唱剧《孙中山》;受邀为惠州市文联创作音乐剧《渔家》等大型舞台艺术剧目。受邀为星海音乐学院民族声乐系创作艺术组歌《这一江水长》。歌曲代表作品有声乐套曲《梅》《兰》《菊》《竹》、歌曲《莲花红莲花白》《盼团圆》《最美是你》《中国我为你歌唱》《春晓》《梦的翅膀》《桃花》《南国花儿艳》《母亲祖国》《岁寒三友》《梦中的小河》等。歌曲《最美是你》被省文联评为文联成立七十周年经典作品。声乐作品《春晓》入选中国音乐学院声乐教材,《最美是你》《梅》《兰》《竹》《菊》《桃花魂》等作品在国内艺术院校传唱。

房千于2009年、2014年先后两次当选音乐家代表参加中国音乐家全国代表大会,并于2016年光荣当选代表参加中国文联第十次全国代表大会。

房千从事文艺创作数十年,积累了一定的创作以及审美判断经验。多年来,房千受邀到吉林大学、华南理工大学、青海师范大学以及广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、云浮、韶关、惠州、河源、清远、汕尾、阳江等多个地市作歌词创作与歌词美学讲座,并连续两年在全省青年词曲创作培训班授课。多次受邀担任广东省五个一工程奖、鲁迅文艺奖金钟奖等省级大赛评委。

房千的作品和事迹曾在中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》《光明日报》《中国艺术报》《文艺报》《南方日报》《羊城晚报》《歌曲》杂志、《词刊》《诗刊》展播、刊登和介绍。