音乐学院2023年秋季学期期中声乐观摩顺利开展

发布日期:2023年11月02日 09:20

为进一步客观、科学了解学生在2023年秋季学期的专业学习情况,查找教学工作中存在的问题和不足,推动声乐表演专业教学质量稳步上升,音乐学院于2023年11月1日开展了音乐专业期中观摩工作。此次观摩对象为23级音乐表演专业全体学生,民声、美声、通俗教研室全体教师均参与其中。观摩过程客观、公正,老师们针对观摩效果的点评极具建设性与针对性,切实保障了音乐学院教学质量。

本次期中观摩是为了检验学生在前半学期所学的专业技能而进行的一次阶段性测试,有利于使学生更为系统地对自己的专业学习情况进行检验,从而对自身的专业演奏、演唱水平有清晰的认知,及时发现专业学习中的漏洞,并及时弥补。专业课教师可以不断优化教学策略、调整教学计划,从而提升课堂教学的品质与成效。同时,通过期中观摩,学院为进步较大的五位同学颁发“进步之星”奖状,以鼓励同学们根据期中观摩得到的点评,及时调整学习心态和方法,更有效率地进行下一阶段的专业课学习。

此次期中观摩,学生按照要求精心准备,演唱作品涵盖范围广,风格多样,学生的专业技能均有不同程度的提升。在这个过程中,教师和学生都能够借助此次观摩发现潜在问题,找出差距与不足,为后续教学改进提供参考。

期中观摩作为教育教学的重要一环,对高校的人才培养起到了巨大的推动作用。观摩的目标旨在有效地帮助学生更好地掌握学习内容,从而显著提高学生的专业演奏、演唱能力,全面提升学生的培养质量。这种观摩办法,不仅有助于评估前期专业教学的实施情况,还为学生们提供了一次宝贵的展示机会,让他们在交流中不断自我检视、直面问题,在实践中锻炼心态、提升信心。