深圳技术大学音乐学院社区服务实践活动——儿童音乐鉴赏课程圆满举办

作者:朱晓彤
发布日期:2023年11月20日 15:49

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,深圳技术大学音乐学院23级音表1班团支部以新时代文明实践为依托,以居民需求为导向,于2023年11月5日联合田心社区开展了以“儿童音乐鉴赏课程——音乐在影视作品中的应用”为主题的社区实践活动。通过音乐讲堂进社区,讲解影视片段中的音乐和创作实践,鼓励儿童深入探索音乐的魅力。

活动伊始,深圳技术大学音乐学院23级音表1班的九位同学通过自我介绍的方式打破陌生感,迅速拉近了与现场儿童的距离。紧接着,他们巧妙地引导孩子们认识音乐在影视作品中的关键作用。为了让孩子们更直观地体验音乐的魅力,同学们播放了《熊出没·奇幻空间》《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》以及《哪吒之魔童降世》等经典影视片段。这种以孩子们喜闻乐见的影视作品为载体的方式,带领社区儿童深入分析每个片段中的音乐元素,如旋律、节奏、情感表达等,使音乐变得更为生动、具体。在场的孩子们全神贯注地沉浸于影片中音乐所营造的情感与氛围,感受着音乐与影像的完美交融。在活动过程中,音乐学院的同学们精心设计了一系列互动游戏和提问环节,激发了现场孩子们的积极参与。通过这些有趣的互动,孩子们不仅充分展示了自己对音乐的理解,还让他们明白,音乐不是遥不可及的艺术品,而是他们可以触摸、感知的生活的一部分。

本次课程还特别设置了才艺展示环节。在音乐学院同学们的鼓舞下,小朋友们纷纷踊跃上台,展示自己的才艺。有的孩子弹奏了电子琴,熟练地演奏出美妙的旋律;还有的孩子勇敢地站上台,演唱了自己钟爱的歌曲。他们的表演充满了童真与欢乐,现场的氛围也因此充满欢声笑语。

与此同时,陪同孩子参加活动的家长们也有所收获。他们表示,通过参与此次课程,家长和孩子一起学习,共同欣赏孩子们的表演,从而发现了孩子们对音乐的兴趣和潜力。这样的活动不仅能够增强孩子们对音乐的感知能力,培养他们对音乐的热爱和表达能力,还能提升他们的音乐素养,为他们未来的全面发展拓宽了道路。

活动结束后,家长们纷纷对田心社区和深圳技术大学音乐学院举办此次课程表示由衷的感激。这次活动不仅丰富了孩子们的艺术体验,还为他们的成长道路留下了美好的回忆。在同学们的引导下,音乐成为孩子们生活中不可或缺的一部分,陪伴他们快乐成长。

田心社区对此次活动给予了高度评价,称赞这是一场富有创意和温馨的盛会,为社区的孩子们带来了独特而宝贵的音乐体验。社区负责人表示,期待未来能与音乐学院建立更紧密的合作关系,共同为居民提供更丰富的艺术享受。活动结束后,双方签署了《大学生社区实践结对协议书》,奠定了长期合作的基础。这既体现了社区基层对深圳技术大学音乐学院的认可,也彰显了群众对音乐教育价值的信任。

本次社区实践活动是音乐学院团支部深入基层的完美开局,为团员们提供了宝贵的学习和成长机会。展望未来,深圳技术大学音乐学院将继续走进社区,计划以更多样化的方式传播音乐魅力,拓展音乐影响力。通过这些努力,学院将为社区的文化美育建设贡献自己的力量,让音乐的魅力在更多人的生活中得以绽放。