音乐学院2023级“思政第一课”系列活动顺利开展

作者:赵家烨
来源: 音乐学院办公室
发布日期:2023年10月11日 17:50

9月9日下午,音乐学院在图书馆109报告厅举行2023级新生入学教育暨“思政第一课”,学院全体师生参加。学院执行副院长支慧为全体新生开讲“思政第一课”。

    支慧院长“思政第一课”的主题是《牢记初心来时路,创造美好新未来》,她从“缘起深圳”引入,对2023级新生致以“择一城而筑梦,实现辉煌人生”的美好祝愿。支慧向全体同学介绍了深圳技术大学创办过程的风起云涌及其背后代表的深圳速度、深圳质量、深圳精神,引导同学们了解深圳技术大学独特的办学定位。支慧从自身求学、从艺经历出发,激励全体新生要去创造,开拓进取,矢志不渝,摒弃窠臼,将奋斗的青春与国家发展紧密相连。支慧强调,音乐之路相伴汗水与辛苦,每一个光鲜的背后,都是无数汗水的堆积。但请同学们相信,在每一次艰辛后都会有回报,在每一次挫折后都会有成长,这正是自己成就自己的力量。最后,支慧为新同学详细生动地讲述了音乐学院建院的历史、师资队伍、学科特色和培养体系、产学研平台类型等方面,介绍了学院的发展建设历史及办学现状,切实增强了新同学的身份认同、价值认同与专业认同。她表示,这个暑假音乐学院全体教师无休,只为能够为大家提供最专业、最系统、最全面的教育资源。勉励同学们要坚定与祖国同心、与时代同行,充分利用好在深圳技术大学学习的机会,不断丰富自身学识,强化专业素养,提升综合能力,勇敢承担时代赋予的责任担当。 

为教育引导学生深刻领悟习近平文化思想的决定性意义,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,铸牢永远听党话、跟党走的思想根基,10月9日上午,音乐学院第二堂“院长思政课”于音乐学院917会议室举办,音乐学院执行副院长支慧开展了以《红色旋律唱初心,砥砺前进跟党行》为主题的音乐思政课,音乐学院部分学生及教师代表参加。

支慧首先带领教师及学生代表细致学习了习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上作出的重要指示。指出,音乐学院要在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。随后,支慧带领教师及学生代表集体学习回顾中国共产党的光辉历程,了解党的成立背景、党的伟大成就和党的历史经验。支慧强调,音乐学院全体师生要发挥榜样力量,保持工作中的先进性、纯洁性、创造力、凝聚力和战斗力。

 

最后,支慧总结学校、音乐学院的创办历程,深入结合新生入校以来的表现和学院工作实际,要求大家深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想,把握新时代文化艺术发展规律与特征,发挥先进文艺力量,培养能够满足新时代诉求的文艺人才。

 

随后,班主任李友和与学生进行座谈,他提醒同学们,相对于高中,大学生活会给予大家更多的自主权、选择权。在这种相对宽松的环境中,同学们要更加系统、严格地对自己负责、对社会负责,积极参与公益活动,为社会进步和人民幸福贡献自己的力量,成为有知识、有思想、有担当的新时代青年。

现场所有同学聚精会神并做出积极的回应,不时响起热烈掌声。