深圳戏院——音乐学院联合举办“戏曲进校园”学术交流与展演活动

作者:赵家烨
来源: 音乐学院办公室
发布日期:2023年11月15日 16:12

为传承和弘扬中华优秀传统文化,让更多青少年了解和喜爱我国传统戏曲艺术,贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》《中共中央宣传部、教育部、财政部、文化部关于戏曲名家名剧进校园的实施意见》和《广东省人民政府办公厅关于促进地方戏曲传承发展的实施意见》等文件精神要求。深圳戏院市与深圳技术大学音乐学院近日联合举办了一场别开生面的“戏曲进校园”学术讲座与展演活动,受到广大师生的热烈欢迎。

此次活动由中共深圳市委宣传部、深圳市教育局、深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳戏院承办,深圳技术大学音乐学院协办。活动共分戏曲历史及服饰展览、戏曲艺术导赏、戏曲表演及交流、深圳戏院“戏播”平台空中直播、学术会议交流四个部分。在活动现场,艺术家们表演了昆曲中的经典剧目《牡丹亭·游园》和《十五贯·访测》,展示了我国传统戏曲艺术的魅力。此外还为师生们讲解了各种戏曲的基本知识、历史背景和表演技巧,使同学们对传统戏曲艺术有了更深入的了解。此外,艺术家们还邀请同学们上台互动,亲自教授一些简单的戏曲动作和唱腔,让同学们亲身体验戏曲表演的魅力。

在随后的学术交流座谈会上,深圳戏院与音乐学院代表就“戏曲进校园”的议题进行了深入的交流和探讨。座谈会上,双方就戏曲艺术在校园内的现状、问题及未来发展策略等方面展开了热烈的讨论。音乐学院执行副院长支慧指出,戏曲艺术是我国传统文化的瑰宝,然而在现代社会,尤其是校园内,戏曲艺术的普及程度和影响力还有待提高。因此,将戏曲艺术带进校园,是传承发展中华优秀传统文化,增强中华文明的传播力和影响力,繁荣发展社会主义文艺的必要举措。深圳戏院的演员代表也表示,戏曲艺术在校园内的普及和推广具有重要意义。将戏曲艺术融入校园课程,不仅能够丰富学生的艺术教育,还可以帮助学生更好地了解和传承中华优秀传统文化。双方还就如何将戏曲艺术与音乐教育相结合,以及如何提高戏曲艺术在校园内的教学质量等问题进行了深入的探讨,座谈氛围热烈。

此次“戏曲进校园”活动旨在让青少年更好地认识和传承我国优秀的传统文化,激发他们对传统戏曲艺术的兴趣和热爱。活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次活动,他们更深入地了解了我国传统戏曲艺术的精髓,也更加喜爱这一博大精深的艺术形式。

据悉,深圳戏院将继续与全市各所学校合作,将更多优秀的戏曲作品带进校园,让更多的青少年感受传统戏曲艺术的魅力,为弘扬民族文化做出积极贡献。