• 音乐学院介绍

        深圳技术大学音乐学院依据学校培养国际化、高水平、示范性人才的定位标准,坚守“德艺双馨、形神同韵、传创共融、培英铸才”的教育方针。依靠深圳“立足湾区,放眼世界”的优势地理位置,学院充分利用高标准教学设施和专业化高水平师资团队,以教为核,突出实践,创新培优,致力于培养具备深厚文化底蕴、高超演绎技能、综合应用能力以及担当责任使命的多元化音乐人才。在现有专业基础上,音乐学院规划未来将进一步建设学科硕士点,努力实现应用型音乐人才培养的前沿性、综合性、持续贯通性和全面发

    深圳技术大学音乐学院的前身是20211月创办的深圳技术大学艺术中心,本着带动整个学校的美育教育,成立两年来创办了20余门艺术类精品课程,举办高水平音乐会和艺术殿堂名家讲学工程30余场,很好的带动了学校的文化艺术氛围。

    20213月,遵循学校统筹推进艺术类专业布局和建设的要求,经过两年的不懈努力,反复调研,音乐表演专业不负众望,终于申报成功。我们坚持立足艺术教育本质,争取规避过往音乐教育中的诸多弊端,探索“艺术教育+工程教育+创业教育的通专结合模式,秉承德艺双馨、形神同韵、传创共融、培根铸魂的人才培养理念,致力于培养具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作的技术型音乐人才。



  • 音乐学院培养理念

    深圳技术大学音乐学院培养人才的宗旨正如logo设计的深刻意义一样,期待学子们在飞扬的琴键上及五线谱的生动跳跃中,能够保持本心、踏实努力、勤奋好学,发扬深圳技术大学学子的奋斗精神,展示灵动风貌。音乐学院建设的故事,是真实且传奇的,预示着莘莘学子们像蝴蝶一样,不断的努力、蜕变、升华,最后破茧成蝶,在音乐的世界里翩翩起舞;标志麦穗的意象,让我们看到未来学子们将挥洒汗水,在大学校园里勤奋耕耘,金灿灿的未来充满希望和沉甸甸的硕果;天道酬勤,只要付出,就有收获。音乐学院将立足湾区放眼世界,极具现代感与国际化的“传创共融,培英铸才”。

    美育,是人文的核心,有着立德树人、培根铸魂的使命,深圳技术大学音乐学院的前身是20211月创办的深圳技术大学艺术中心,本着带动整个学校的美育教育,成立两年来创办了20余门艺术类精品课程,举办高水平音乐会和艺术殿堂名家讲学工程30余场,很好的带动了学校的文化艺术氛围。我们坚持立足艺术教育本质,争取规避过往音乐教育中的诸多弊端,探索“艺术教育+工程教育+创业教育的通专结合模式,秉承德艺双馨、形神同韵、传创共融、培根铸魂的人才培养理念,致力于培养具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养,能够从事专业音乐表演、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作的技术型音乐人才。


  • 音乐学院招生专业

    深圳技术大学音乐学院今年招收45名音乐表演(声乐)专业学生,招生代码(130201),标准修业年限4年,授予艺术学学士。招生方面,深技大音乐学院魄力非凡,秉承敢闯敢干的精神,招生人数为我校一个行政班的规划,对比深圳本土其他同类院校,深技大音乐学院直接达到其他本土院校两倍的招生增量。未来,我们还会在音乐表演及音乐学的范畴内增加器乐、音乐制作、流行演唱等方向的招生,也请大家持续关注。


  • 音乐学院专业特色


    7个学期《声乐》&《音乐艺术指导》专业核心课程“一对一”教学—“精雕细刻”;

    4个学期《音乐戏剧工作坊》创新课程,“技”“艺”创造打磨人才—“多元综合”;

    7个学期《高水平艺术团创新实践》与《艺术实践》专业实践课程—“躬行实践”;

    初入大学《行业认知》与毕业前《职前个人品牌及形象塑造》课程量身打造—“决胜千里”。

    招生人数:45人

    专业代码:130201

    修业年限:4年

    授予学位:艺术学学士

    招生热线:0755-23256760/23256227

    招生邮箱:sm@sztu.edu.cn


    深圳技术大学音乐学院今年招收45名音乐表演(声乐)专业学生,招生代码(130201),标准修业年限4年,授予艺术学学士。深技大音乐学院课程体系涵括45个学分的基本通识课、88个学分的专业基础课、专业核心课、专业选修课,50个学分的专业实践课、创新创业课程以及15个学分的毕业汇演。其中,我们的专业课程占比77%以上,远超同类院校,用专业素质直指就业需求。学院的人才培养突出实践与综合能力,专业课实践总学分(包括课堂实践和课外实践)占50%以上。音乐学院因材施教,推广并全面实施教授负责制,通过对学生的个性化扫描与全面设计,在科学、详尽地调研后制定个性化培养方案,安排学生与契合度最高的导师匹配,在艺术的殿堂中得到关于“美”的传承。在上课过程中,导师会针对学生的个人特点、音乐素养、艺术需求等各个方面,为学生提供针对性地辅导,使学生的个人创造力、艺术表现力得以最大限度地发挥,玉汝于成。

    基于导师制开设的两大专业核心课程,包含七个学期的《音乐艺术指导》和四个学期的创新创意课程《音乐戏剧工作坊》。

    《音乐艺术指导》课程,会多方面、系统化、精细化的培养和锻炼学生对声乐作品的整体把控能力。与国内其他音乐学院相比,深技大音乐学院通过七个学期的持续性、系统性的《艺术指导》课程的一对一教学,使他与声乐专业课程一道,实现专业教学的“双轮驱动”,培养学生“唯实求精,追求卓越”的个人气质,在艺术上达到极致的精确度与审美高度,实现学生成长的“双倍加速”,这正是深技大音乐表演专业的特色与灵魂。

    同时,《音乐戏剧工作坊》依托我校演播厅、实训室优势,在音乐戏剧的创作与表演中,通过学生的全过程参与和导师的全过程指导,完成对表演作品的“产品式”生产打造,并且结合声、光、电的优质设施设备,拓展专业发展“新赛道”,给与学生专业发展的“新跑鞋”。正所谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,在这个过程中,学生更多地参与到剧本、舞台的全过程艺术创作之中,让学生从不成熟到成熟,从单一表达到多元表达,缔造戏剧中的“万种可能”,不由自主地创造,在无人见过的风景里爆发出向上的力量,在波涛汹涌的时代洪流中亲手书写下属于自己的一笔。