深圳技术大学高水平艺术团

作者:
来源: 音乐学院办公室
发布日期:2023年09月06日 19:09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,深圳技术大学音乐学院贯彻“坚持正确方向、坚持面向全体、坚持改革创新”的美育工作原则,创建“深圳技术大学高水平艺术团”,旨在全面提高学生审美和人文素养,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。

我国高水平艺术团体迄今已发展70余年,在新中国成立之初,高等教育机构就开始组建和培养优秀的艺术团体,以满足学生对艺术文化活动的需求,推动我国艺术教育的发展。国家相关部门先后出台了《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国文化产业促进法》《关于加强和改进高水平艺术团体建设的指导意见》《关于加强高水平艺术团体建设的若干意见》《关于加强高等学校文化建设工作的意见》《关于推进大学生艺术素质教育的若干意见》《关于加强大学生社团管理工作的指导意见》《深圳市文化产业促进条例》《深圳市人民政府关于支持和引导社会力量参与公益性文化事业发展若干措施》等一系列法规和文件,强调高校加强文化建设工作,培养学生的审美情趣和文化素养,旨在推进大学生艺术素质教育,鼓励支持高校通过文艺类社团组织开展丰富多样的文艺活动。

这些指导性文件为深圳技术大学高水平艺术团的建设提供了法理和政策依据,其中文化和旅游部《关于加强和改进高水平艺术团体建设的指导意见》提出了高水平艺术团体建设的目标、原则和具体要求。中国文学艺术基金会《关于加强高水平艺术团体建设的若干意见》对高水平艺术团体的组织管理、人才选拔培养、创作生产等方面提出了一系列的政策措施,为深圳技术大学高水平艺术团的创建提供了政策指导和行动遵循。

国内高水平艺术团以北京大学与清华大学艺术团为首,这两所高校的高水平艺术团分别成立于1919年和1956年,皆为中国最早的高校院团之一,均以多元化的表演项目和高水平的艺术实力而闻名,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等多个领域,在演出质量、创作能力以及组织管理方面一直保持着较高水平。不仅代表着中国高校艺术团队的精神风貌,也为中国文化事业的发展做出了积极贡献。

国外大学的高水平艺术团发展情况因大学的声誉、资源投入和专业程度等因素而有所差异,著名的高水平艺术团包括:哥伦比亚大学百老汇爵士乐团(Columbia University Jazz Band)、剑桥大学合唱团(Cambridge University Choirs)、斯坦福交响乐团(Stanford Symphony Orchestra)、牛津大学剧院(Oxford University Drama Society)等。国外高水平艺术团与所在大学紧密结合,举办校内外精彩纷呈的艺术活动,为学生提供丰富多样的艺术交流和表演机会。不仅展示了大学的艺术实力和创造力,同时也为学生提供了发展才艺和个人兴趣的平台。

综而观之,国内外高水平艺术团的建设工作均已取得许多诸多建设性的成就,体现出全球化视野下各国对美育教育的重视,国内外其他高校做出的诸多经验有助于我校在其基础上全面准确理解和把握高水平艺术团建设工作。