音乐学院“艺术殿堂 名家讲学工程”第三十一期——《音乐剧中窥历史—以音乐剧<速记员>为例》

作者:袁梦媛
发布日期:2023年09月18日 15:25

音乐剧是一种集合了戏剧、音乐、舞蹈及舞台技术为一体的艺术形式。歌曲作为音乐剧最重要的元素之一,它的曲调风格与歌词铺设往往对于帮助角色抒发感情、推动剧情发展起着至关重要的作用。为了让深圳技术大学的同学们能够更深刻地体会音乐剧的魅力,提高艺术修养与鉴赏审美力,深圳技术大学音乐学院特邀著名编剧、词曲作家张然,于20239142020-2140在深圳技术大学C5教学楼103室,开展艺术殿堂名家讲学工程项目系列讲座——《音乐剧中窥历史以音乐剧<速记员>为例》。

张然,北京大学人文地理硕士。在校期间钟情于音乐创作、戏剧研究,毕业后深入研究音乐戏剧,迈入音乐剧行业,并创作了大量歌曲及音乐剧作品。

创作歌曲:《剑指苍天》《摇篮曲》《跟随圣火的光》等;音乐剧作品:《一流大学从澡堂抓起》《空中花园谋杀案》《白头叶猴》《呀,被相爱了》《电影之歌2010》《初恋》《幸福不等待》《梦开始的地方》《阿诗玛》《灰姑娘与水晶鞋匠》《麦琪的礼物》《金城公主》《珠还合浦》《双枪》《井底之蛙》《七号艺栈》《北京的桥》《王者荣耀-摘星辰》《速记员》等。

其中《一流大学从澡堂抓起》获得全国首届校园戏剧节最佳剧目奖、个人获得戏剧节作曲奖;《空中花园谋杀案》获得北京市文化局小剧场最佳作曲奖;《白头叶猴》获得桂花金奖、最佳作曲奖;木偶剧《拇指姑娘》获得中国木偶协会金狮奖;《拇指姑娘》获得上海国际艺术节作曲奖;《麦琪的礼物》获得韩国大邱音乐剧节评委会特别奖;音乐剧《爱如星火》获得国家艺术基金支持,并获云南省第十四届新剧目展演音乐组金奖;《井底之蛙》《北京的桥》《速记员》均获得中国戏剧文学学会最佳音乐剧剧本奖,其中《速记员》获国家艺术基金全额资助。

此次讲座中,张然老师通过音乐剧《速记员》中音乐的实际应用,分享聆听不同时期、不同地域、不同类型的音乐对于剧中人物塑造的作用和价值。例如,在音乐片段《冷板凳》中,张然老师运用巴洛克时期巴赫的赋格复调作曲手法,道破了两个心怀鬼胎的间谍之间满腹算计与互相试探的复杂内心;《想延安》以陕北地域风情的音乐渲染主人公沈安娜想要面向光明,身着军装,报效祖国的美好心愿;《千钧文章》以江南小调的温婉细腻,诉说男女主人公之间互生情愫却不道破的柔情蜜意;在《坐在最阴暗的角落》中,张然老师巧妙运用歌剧多声部混声合唱的表现形式,营造出虚实结合的时空感,增强《速记员》的整体戏剧冲突性。

讲座现场同学们聚精会神、热情高涨,并向张老师提出了如何鉴赏音乐剧?音乐剧爱好者的学习方式及途径等问题。并对张老师职业的转变,人生的转折和选择,充满敬佩与崇敬之情。讲座现场讨论交流气氛浓烈,充满艺术的气息。

为了使我校学生能不断认识艺术之美,感知艺术之魅力,提升艺术之品味,音乐学院特聘张然老师为客座教授,并颁发聘书。

最后,张然老师唱响《速记员》中经典乐句:坚持住,莫彷徨,黑夜尽头有光亮!期待深圳技术大学学子奋发图强、勇往直前、创造辉煌!