调停课操作手册-教师端

作者:翟景睿
发布日期:2024年04月11日 15:22

本模块可以实现教师调课申请记录查询,查看教师调课申请记录的详细信息及状态。调停课申请信息包括:任课教师信息、课程信息、申请原因、申请调课类型、调课周次、调课时间、调课地点等。

请老师写清楚调课原因具体是什么,(诸如“学生活动”、“参加会议”不够清晰)原上课时间有事无法上课的,首选代课,如找不到代课请写原因,附上是否已确认学生在新上课时间有空来上课。如果原上课时间另有安排,诸如开会、讲座,需要上传会议或讲座的安排文件。

说明1:

abc4e09bccdd2fb260ab26cf0366561

说明2:

异动和非异动的定义:因学校或上级部门公务安排需要调整教学安排的,进行非异动调课或非异动停课申请(非异动停课需要在后期申请补课)。其他均为异动调课或异动停课。

说明3:

调停课流程为老师——开课学院教学秘书——开课学院教学院长——教务调停课管理员。所有调停课申请必须在上课前一天走完全部流程。

注意:调停课送审至开课学院审批,如:上课教师为创设学院教师,开课单位为商学院,则调停课由商学院教学秘书及商学院教学院长审批。

说明4:

节假日补课通知中,原日期A补日期B的课,意为A日期不上A原本的课,改上B日期的课,并且系统上不需要申请停课、调课等。

操作步骤

请依次点击【教学服务】-【我的课表】-【个人调课申请】,进入教师调停课记录查询页面。点击【调课申请】,可进入教师调停课申请页面。

7406b8adf2c2b09fc7ba9f2d71a03d3

教师调课申请菜单(默认显示当前学期课程)

以下是六种调课类型说明:

1.1变更教师--只允许调教师、不允许调节次调地点

选择调课方式和调课类型为【变更教师】【选择】老师后,点击【查看课表】查看老师课表是否有冲突,输入调课原因,点击【保存并送审】按钮,选择审核人,即可将申请提交送审至管理端。注意需写明原因来龙去脉,附上附件。

变更教师

1.2变更地点--只允许调地点、不允许调节次调教师

选择调课方式和调课类型为【变更地点】,点击【可用教室】后,选择可用的教室,输入调课原因,点击【保存并送审】按钮,选择审核人,即可将申请提交送审至管理端。如因教学安排变动申请调地点的,用一到两句话写明新教学安排。

变更地点

选择教室时,请勾选“考虑座位数”,勾选“周空闲”。

1.3异动调课--允许调节次调地点、不允许调教师

选择调课方式和调课类型为【异动调课】,点击【可用时间】,选择无冲突的时间,再点击【可用教室】,选择可用的教室,输入调课原因,点击【保存并送审】按钮,选择审核人,即可将调课申请提交送审至管理端。

异动调课

1.4异动停课--只允许停课

选择调课方式和调课类型为【异动停课】,修改【原上课周次】字段(停哪周就改成哪周),输入调课原因,点击【保存并送审】按钮,选择审核人,即可将停课申请提交送审至管理端。

提醒:停课的课在当学期期末前必须补回来,系统里申请补课。因私停课算作教学异动。因私调时间次数+因私停课次数一个学期不能多于2次。

异动停课

1.5非异动调课--允许调节次调地点、不允许调教师

选择调课方式和调课类型为【非异动调课】,点击【可用时间】,选择无冲突的时间,再点击【可用教室】,选择可用的教室,输入调课原因,点击【保存并送审】按钮,选择审核人,即可将调课申请提交送审至管理端。

非异动调课

1.6非异动停课--只允许停课

选择调课方式和调课类型为【非异动停课】,修改【原上课周次】字段(停哪周就改成哪周),输入调课原因,点击-按钮,选择审核人,即可将停课申请提交送审至管理端。

非异动停课