我院刁紫凌喜获“第三届粤港澳大湾区大学生艺术节”(专业组)声乐独唱三等奖

作者:赵家烨
来源: 音乐学院办公室
发布日期:2023年11月20日 18:18

近日,由广东省教育厅、粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟主办,南方科技大学承办的“第三届粤港澳大湾区大学生艺术节”在深圳成功举办。深圳技术大学音乐学院23级音表1班刁紫凌同学表现出色,经组织专家初评和现场决赛评审,最终荣获三等奖。

刁紫凌在粤港澳大湾区大学生艺术节中选用的参赛曲目《火把节的欢乐》,是尚德义先生在其作品中巧妙地融合了民族特色与国外花腔艺术的大胆尝试。通过完美地将中西创作技法相接轨,这部作品呈现出了独特的音乐魅力。然而,对于大一新生而言,这首曲目的难度相对较高。为了更好地展示音乐学子的风采,刁紫凌在比赛前得到了学院全体声乐教师的精心指导。他们围绕如何精细打磨音乐细节,提高刁紫凌的音乐感受力和舞台表现力进行了深入的探讨与实践。在经过一系列的训练和调整后,刁紫凌在舞台上的表现愈发自信和出色,赢得了观众和评委的认可。

刁紫凌获奖后表示,在本次比赛中取得的成绩,离不开学院领导和专业教师的悉心指导和同学们的努力付出,不仅是对个人而言珍贵的荣誉,同时也是学院老师悉心教导和不断鼓励的结果。带队教师翟景睿指出,就个人而言,能够亲身参与进与大湾区高校师生的深入交流,感受到了不同文化和艺术理念的碰撞,这是一次难得的学术盛宴。我们团队在与其他高校团队的互动中,不仅分享了各自的艺术观点,还深刻体会到了艺术领域的交叉共融,这将对我们未来的学术研究和创作提供有益的启示。

粤港澳大湾区大学生艺术节不仅是一个展示个人才华的舞台,更是一个交流学习、感受艺术魅力的平台。此次刁紫凌的获奖,不仅是对她个人努力的肯定,也是对整个音乐学院艺术教育质量的认可。在未来的学习和创作中,音乐学院将继续致力于培养具有高水平、一流国际化素养的音乐人才,进一步加强与其他高校的多元合作与资源共享,深思如何更好地将这样的合作机会转化为学院教育教学和发展规划的实际行动,为推动我国音乐事业的发展贡献力量。