音乐学院开展新教师岗前培训

发布日期:2023年09月19日 11:36

为帮助新入职教师更好地适应学校环境、提升专业能力和提高教学水平,帮助新教师提高个人成长与发展,保证音乐学院整体教育质量的提升,8月23日至25日音乐学院开展新入职教师岗前培训,培训由音乐学院院长支慧主持,音乐学院教授李成柱主讲。

培训开始前,音乐学院行政院长支慧向新入职教师介绍了深圳技术大学的建校历程和音乐学院的建院历程,学校的教育理念、课程设置和管理体制等基本情况。她指出,新入职教师通过此次培训明确自己在教育团队中的角色和责任,要担当使命,奋勇前行来实现个人价值并推动学校教育事业的发展。

李成柱教授围绕深圳技术大学的发展历史、深圳技术大学音乐学院未来的发展以及教师个人与学生培养、音乐行业发展的密切联系三个角度开展对新教师的培训。他指出,科学与艺术虽然各自追求不同的目标和方法,但它们都是人类思维和创造力的表达方式,二者相辅相成,在推动人类进步、满足人类精神需求方面发挥着重要作用。学校立足理工,注重人文,统筹推进艺术类专业布局和建设,全面对接深圳产业需求。音乐学院在学校部署下探索“艺术教育+工程教育+创业教育”的通专结合模式致力于培养具有高水平音乐表演能力和文化艺术修养。

李成柱教授提醒在座的新入职教师,教学是高校的最主要任务之一。高校作为教育机构,其核心使命是培养具有专业知识和综合素质的优秀人才,教学工作是高校实现这一使命的关键环节。教师们需要根据每位学生不断更新课程内容、教学方法和评价方式,为学生提供一对一的专业辅导,以适应快速变化的社会环境和行业需求。

李成柱教授对新教师的有着很高的期许,他表示,学校的发展与每个教师个人的发展密切相关。通过优秀教师队伍的建设和个人能力的不断提升,可以为学校提供强大支撑力量,并推动学校整体水平的提高,在艺术科研与实践上关注国家、学校政策,不断创作,增强自己在专业领域上的能力。同时各位新入职老师们应是社会中具有温暖和爱心的人,承担培养学生成长的重要责任,关注和弘扬人文精神。

培训现场气氛热烈,新老教师之间热切交流,对新入职教师们起到了积极的影响。新入职教师纷纷表示,通过此次岗前培训更加明确了自己的使命和责任,对音乐领域有了更深刻的理解,并学习到了一些实用的教学方法和策略。